Home À la Une Les Bleus se rassurent (un peu) face au Danemark

Trois jours après la défaite face au Brésil au Stade de France (3-1), l’équipe de France accueillait le Danemark au Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne pour conclure cette trêve internationale.

Une organisation différente

Les Bleus se présentaient aux Danois dans une configuration différente de celle vue face à la Selecao. Exit le 4-3-3 défensif où Schneiderlin était associé à Moussa Sissoko et à Blaise Matuidi, et bienvenue, ou plutôt re-bienvenue au 4-2-3-1 plutôt habituel de Didier Deschamps, où le joueur de Souhampton conservait sa place, et se voyait entouré de Geoffrey Kondogbia, de Dimitri Payet, d’Antoine Griezmann, d’Alexandre Lacazette, et d’Olivier Giroud. Derrière, Varane conservait sa place mais changeait de partenaire : Jallet remplaçait Sagna, Koscielny était préféré à Sakho et Trémoulinas prenait la place de Patrice Evra, blessé.

Le onze des Bleus : Ruffier – Jallet, Varane, Koscielny, Trémoulinas – Schneiderlin, Kondogbia – Lacazette, Payet, Griezmann – Giroud

Payet, Lacazette et Giroud assurent le show

Dès les premières minutes, on a senti une équipe de France plus tourné vers l’avant que trois jours plus tôt face au Brésil. Rapidement, Alexandre Lacazette inscrivait son premier but en Bleu, à la suite d’un beau mouvement initié par Dimitri Payet, puis par Antoine Griezmann. Dans une première période à sens unique, Olivier Giroud inscrivait le deuxième but français avant la mi-temps, profitant du bon travail de Geoffrey Kondogbia, auteur d’une bonne partie.

Une deuxième mi-temps moins palpitante

Si la première période fût bonne, pleine de mouvement et d’occasions, difficile d’en dire autant de la deuxième. Dans un second acte où le rythme fût coupé par les nombreux changements des deux entraîneurs, les Danois auraient même pu revenir au score si Stéphane Ruffier, qui n’avait rien eu à faire en première période, n’avait pas sorti deux gros arrêts. Une main de Jallet dans la surface tricolore a également été oubliée par l’arbitre du match.