Home Actu des lecteurs CdM 2014 : Yobo (trop?) confiant face à Benzema

Joseph Yobo

A 18h ce soir le Nigeria affronte la France en 8e de finale de la Coupe du Monde. Si la France semble être en position de favorite, les nigériens n’ont pas peur des Bleus et le font savoir. C’est par la voix de l’ancien marseillais, Joseph Yobo, que leur confiance s’est exprimée, alors qu’il était interrogé sur la bonne manière de gérer Karim Benzema.

Tout simplement, d’après lui, il ne faut rien faire de spécial, non seulement parce qu’il n’est pas le meilleur, ensuite parque le Nigeria est une bonne équipe en laquelle il « croit ». Si la deuxième affirmation se comprend facilement et qu’il est normal qu’il « pense que nous pouvons le faire », la première partie est plus surprenante. Certes, le buteur français n’est peut-être pas le meilleur au monde, mais la logique utilisée par le défenseur interpelle. En effet, il justifie cette non-peur par le fait que son équipe vient de « jouer contre le meilleur attaquant du Monde, Messi, alors nous sommes prêts ) nous mesurer à n’importe qui ». Pourtant, si le Nigéria a perdu contre l’Argentine (3-2) c’est notamment à cause d’un doublé de La Pulga, difficile alors de se dire « prêts » à affronter les plus grands adversaires. Or l’Équipe de France , à l’issue de la phase de poule, est la 3e meilleure attaque (derrière les Pays-Bas et la Colombie), avec 8 buts inscrits. De plus, K. Benzema est 2e meilleur buteur avec 3 buts, à égalité avec d’autres certes, mais tout juste dépassé par Neymar et L. Messi. Ensuite, la France a su apporter le danger par plusieurs joueurs, Blaise Matuidi, Moussa Sissoko, Olivier Giroud, et Mathieu Valbuena étant les autres buteurs français ( le 8e but, a été inscrit par N. Valladeres contre son camp). D’ailleurs, les Bleus ont surtout impressionné par leur animation offensive durant leurs victoires. Toujours est-il que ce sera certainement une belle rencontre entre les deux équipes, et ce serait surprenant de voir un 0-0 à la fin du temps réglementaire.